新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

建筑公司南部区域唱出降本增效“好声音”

作者:韦芳 王秀秀   时间:2018-10-29   浏览次数:  【字体:

“原来这里是座58米高的山体,70%至80%都是石头,地处市区,还不允许爆破,大家就这么一点点把山凿平了,最多的一天能凿出1万多方,这样才最先盖出了职工住宿和办公的房间。” 毕节二院项目部作为建筑公司夯实党建基础工作南部区域调研首站,该项目经理兼党工委副书记李卫国指着眼前拔地而起的九层门诊楼如是说。

在该项目工区出入口,一辆混凝土搅拌车准备驶出,车两边顿时喷出水冲洗轮胎上的泥土。建筑公司党委书记赵澄明说:“这还是自动感应的!”李卫国接着介绍:“这是项目职工自己研制的自动感应洗车系统。贵州多雨,大家就想出了这个节约的好办法,用排水沟收集雨水,流经沉淀池,然后就能用来冲洗车辆了。项目上还有许多这样的自制研发、节省经费的小发明,着实节省了不少人力与时间。”

和毕节二院项目一样,在位于毕节市大方县糜家垭口的妇幼保健院项目,据项目总工程师曹翔介绍,工程墙面采用的是新型材料保温装饰一体板,造价低、重量轻,大大缩短了施工工期,节约了施工成本。这样的革新,项目上还有许多。比如,以前女儿墙的避雷网构局复杂,创新后不仅美观,还节约成本30多万元;改进施工电梯楼层防护门,发明联动装置,极大地提高了施工安全性;改进了植筋钻孔技术,使得用于二次结构植筋效率大大提高;通过实体样板和BIM信息建模样板的有机结合,现只需设置三间实体样板间,降低成本近70万元;项目光面爆破QC小组获得了全国工程建设优秀质量管理小组一等奖……”

其作始也简,其将毕也必巨。近年来,建筑公司始终坚持党建工作与施工生产中心工作相融相和,立足自身实际,以工艺优化提质量、设备技改降能耗为主要切入点,唱出降本增效“好声音”。(韦芳  王秀秀)


联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统