新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

铁建男儿讲述雅江堰塞湖段道路抢险亲历

作者:张英智 郭建峰   时间:2018-10-31   浏览次数:  【字体:

10月17日凌晨,西藏自治区米要县派镇加拉村附近雅鲁藏布江峡谷发生山体滑坡,形成堰塞湖。同时,滑坡体严重堵塞公路,对藏族群众生活和出行造成灾害性影响。

10月22日晨,距离灾害较近的中国铁建十七局集团拉林铁路项目指挥长王树成接到米林县求援电话后,迅即带领大型机械司机、爆破工等4人,及炸药、雷管等必需物品前往……笔者对参加抢险的该集团五公司拉林项目火工品管理部副部长吴学强进行了访谈。

笔者:请简单介绍一下你单位参加抢险人员情况及任务。

吴学强:在王(树成)指挥长带领下,五公司拉林项目副经理周晓鹏和我,爆破工罗政、罗云榜,驾驶员敬祥全、郭志刚等6人参加了抢险。我们的主要任务是爆破排除堵塞公路的巨石。

笔者:你们何时到达抢险现场?你看到和听到的情况是怎样的?

吴学强:王指挥长和周副经理是22日去的,带了4名工人;我24日去时又带了2名炮工、4箱炸药。我们工地离抢险地约有160多公里,约需3个小时。当时,工地上有七八辆指挥车、3辆装载机、3辆挖掘机,主要任务是清理掩埋公路的大石块和树木。公路很多地方都被堵了,最长的一段约有3.5公里,到处都是石头和树木,有的石头横在路上,挖机和铲车啃不动,必须要爆破;半山腰还有一些石头,像随时要滚下来的样子,很危险。

笔者:抢险队员的工作生活情况如何?

吴学强:我们被安排住在离现场四五十公里外的宾馆,行程约需1个半小时;早上在宾馆吃过早饭,到工地时大约9:30左右,一直干到天黑,工地上没有灯。中午和晚上都是盒饭,前两天没水喝,后面就都正常了。早晚很冷,中午晒得很厉害。

笔者:你们因何撤出?当时现场情况如何?

吴学强:28日,又发生了新的滑坡,造成新的堵塞,堰塞湖水位大涨。现场指挥部为避免次生灾害发生,命令我们撤出,等水位降下去,我们再进去。我们回到项目,是29日晚上6点多。我们撤出时,路上石头还很多,有的特别大,足有两三个挖机大。

笔者:从22日进入,到29日撤出,你们用了多少炸药和雷管?与隧道施工爆破相比,哪个劳动强度大些?

吴学强:一共用了144公斤炸药,60发电雷管。要说劳动强度,隧道施工是一天两三个循环,抢险工地是连轴转,累得多了。不过也没什么,我们就是想着早点把路弄通。

笔者:还有什么情况可以介绍的吗?

吴学强:没什么。

笔者:谢谢你们,辛苦了。好好休息,也许明天就来电话了。

                                                                                                                                                                                                             (张英智  郭建峰)


联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统