新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

培育企业绿色发展新动能

——集团公司环水保专项督查活动纪实

作者:张英智 钱涛   时间:2018-11-16   浏览次数:  【字体:

扎绕隧道弃渣场绿化

9月13日至11月5日,集团公司对83个重点项目进行了为期近2个月的声势浩大的环水保专项督查活动。活动中,由督查局、施组委、收尾指、部分区域指挥部联合成立的6个督查小组,严格督查标准、明确督查重点,对内业资料和施工现场进行了认真细致的检查,共发现和整改问题298个,摸清了企业绿色发展的“家底”,增强了促进绿色发展的强劲动力。

精心细致的准备工作

为确保督查效果,项目监控督查局按照集团公司安排部署,组织工程管理部、收尾指挥部对全集团在建及已完工项目进行了详细辨识、排查和筛选,共同确定了83个项目作为本次环水保专项督查的重点。同时,督查局还编制下发了《关于开展环水保专项督查工作的通知》,对督查项目、督查依据、时间安排、人员组成、督查重点、资料整理、结果运用等进行了明确,并统一制作了督查专用表格。

督查局常务副局长杨金成介绍说,9月12日,督查局专门召开督查工作动员会,向全体督查组成员传达了集团公司陈总经理对环水保督查工作的指示要求,并对全体督查组成员进行了业务培训,解读了督查工作方法和要求,进一步明确了工作标准和纪律要求。

一位督查成员介绍说,督查小组进入项目后,首先召开检查进点会,检查结束后召开检查总结会,形成项目检查小结,并根据问题性质和严重程度,下发《环保专项督查问题通知书》《环保督查专题报告》,同时通过跟踪整改,实现督查闭环。

11月7日,在全体督查人员参加的环水保督查工作总结会议上,杨金成说,通过本次督查,基本掌握了集团公司环水保管理现状、存在的主要问题,达到了预期效果。

施工一线追求“绿色”产值

环水保专项督查组走进一公司石家庄地铁项目,发现紧挨着门卫室的渣土清洗平台,正在唰唰地清洗渣土车。门卫老张说:“一晚上进出150多辆渣土车,出大门必须清洗到位,否则没门出!”

三教堂站一侧有堆杂物,一公司石家庄地铁项目安全总监胡明清拿出手机,拍照上传项目部工作群,同时给劳务队打电话。几分钟后,有人来清理,胡明清再次拍照上传,将现场文明施工状态栏从“待处理”变为“已处理”。

“这项文明施工随手拍管理,很管用!巡查发现的各种问题随时可以拍照上传,快的10分钟,慢的一天内,必须解决。”

  一项小举措,把绿色文明和项目管理“融”为一体。 自2016年3月份项目进场至今,项目发现和解决施工现场环保、扬尘、渣土等问题31条。

  “项目文明施工必须全天候,时时有数,事事畅通。”项目经理邢海军打开手机,闪出若干微信群。“地铁1313”是全员监督群,成员包括项目全体职工、劳务队管理人员;“绿色地铁”是专项治理群,针对现场文明施工……这样的工作方式、工作节奏,在一公司石家庄地铁项目已成常态。

打造企业发展的“绿色”名片

   张呼铁路项目部一进场,发现隧道口的2000多方废弃矿渣堵住了进洞道路。“要想进洞施工,必须找地方安放好废矿渣。”项目党工委书记芮士鹏坦言。

  原本位于黄土高原的张呼项目,应该以黄土色为主基色。然而,走进它,扑面而来的却是绿色与生机。

项目部一处弃土场,最醒目的就是绿油油的松树、苜蓿,能种上树的地方,绝不会空着。在进行每一项施工前,有关施工人员都会收到一张环境保护“明白纸”:配备几台雾炮机、车辆机械走哪条路、噪音控制在多少分贝以内,一看就清楚。“我们修铁路,无论如何不能破坏生态环境,必须优先解决环境问题。”芮士鹏说。

弃土(渣)场也能融合发展,张呼项目利用弃土(渣)对244.4亩沟谷、134亩尾矿进行了恢复,为驻地新增耕地119.86亩、林(草)地258.50亩,其中两处成了油松种植基地,6处为苜蓿种植基地。“要不是中铁十七局在修铁路时帮助我们将这块坑洼不平的冲沟填平,我们就没有这块长势茂盛的玉米地。”说起新增的农田,张家口怀安县渡口堡乡的村民赵富贵高兴得合不拢嘴。

加装创新竞争的“绿色”引擎

通过督查活动,做好环水保工作正日益成为工程项目的自觉行动。施组委副主任魏广源说:“之前,很少有项目要求指导项目的环水保工作。现在呢?主动来找,要求详细指导施工组织里的环水保内容。”这是一个可喜的变化。

与这一喜人变化相辅相成的是,不少工程项目在完成“规定动作”的同时,“自创动作”闪闪发光。张呼项目在弃土(碴)场设置养护水池,并通过优化施组设计节约征地168亩的做法,得到了当地环保部门认可,先后被评为怀安县 “环境保护先进单位”“全国绿色施工示范工程”。杭黄铁路3标的绿化工作,被业主树为全线样板。昌赣客专6标实行样板引路,打造绿色通道首件段的做法深受肯定及赞扬。蒙华项目成立环境保护部,将环水保纳入月验工考核。拉林铁路项目隧道弃土场标准化建设多次受到业主和地方政府表彰,并两获环水保绿卡。西成客专环水保标准化工作先后6次获得绿单,每张绿单在综合评比中加10分,为企业位赢得了荣誉。

杨金成说,环水保管理的亮点项目还有很多,只要我们能认真推广这些先进经验和优秀做法,集团公司进军绿色环保领域的“底气”就能大大增强。(张英智 钱涛)


联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统