新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

集团公司昌赣客专丰城东站浮雕石刻点缀“剑邑”

作者:王秀秀 朱柯   时间:2018-12-20   浏览次数:  【字体:

丰城县为古代传说中干将、莫邪宝剑藏地,故又名“剑邑”。不久的将来,一座有着“刀光剑影”的车站将矗立在这儿,它就是集团公司承建的昌赣客专丰城东站。今年3月进场施工,目前站房主体工程已经封顶,建设者正在为主体钢结构网架屋面的“合龙”奋斗着。

昌赣客专是经过丰城的首条高铁线路,丰城东站总建筑面积7996.3平方米,主体地上二层,地下局部一层,站场规模为2台4线,预计2019年7月建成投用。届时,丰城可融入南昌30分钟经济圈,1.5小时直达赣州。待昌赣客专南延至深圳后,丰城与深圳等地可实现4小时直达。

据该项目总工程师张卫民介绍,在站房设计过程中,丰城东站充分融入和体现当地文化元素,并合理确定站房规模及空间布局。因为丰城县为干将、莫邪宝剑藏地,所以丰城东站的外立面造型融入当地独有的剑文化,运用“刀光剑影”的设计理念。由于造型特殊,施工在水平和竖直两个方向都有变量,加之背后有玻璃幕墙整体背板,如何实现造型成为工程建设的关键所在。

为破解这一技术难题,确保造型能够顺利成型,项目部利用BIM技术进行模拟,然后对照施工节点详图与设计院沟通优化,反复计算论证之后,敲定细部做法,在保证造型立意的基础之上降低施工难度,提升站房“颜值”。当前,主体结构的造型已经完成,根据确认的方案,现场已经开始龙骨施工,每一根龙骨都是经过精确计算和定位。同时,他们根据论证的方案,对每一块铝板进行定制加工,确保造型的接口处能够严丝合缝,满足整体造型的完成度。

同时,“一站一景”的建设要求将站房与地域文化紧密联合在一起。如何使现代高铁车站与地域城市文化结合在一起,而又不至于突兀就显得格外重要。项目部充分调研丰城当地城市文化,发掘龙光书院、剑邑、洪州窑文化,考察丰城白马寨、厚板塘等赣派建筑村落,将浮雕石刻应用在站房内的点缀装饰上,做到了很好的融合。


联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统