新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

走实藏区“精准扶贫”每一步

作者:张凯赟   时间:2018-10-10   浏览次数:  【字体:

十月的甘德县,已经迎来了今年的第一场雪,气温“咄咄逼人”。这里平均海拔在4100米之上,没有上过高原的人第一次来到这里,往往会出现高原反应。

刚上五年级的成利多杰每天都会来到由中国铁建援建的甘德县青少年活动中心建设工地上看一看,盼望着它早日建成。

“我希望活动中心里面有许多图书,帮助我去了解外面的世界。”成立多杰眼神里充满了期待。

为了给当地青少年提供良好的校外活动环境,帮助他们去学习和了解课堂上学不到的知识和技能,今年上半年中国铁建投资约435万元修建甘德县青少年活动中心。

“刚来到村子里的时候,发现由于家长们对教育重视程度低,思想比较保守,村里的很多适龄儿童都辍学在家。”驻村第一书记刘印洲回忆道。去年8月,刘印洲作为中国铁建派驻青海省果洛藏族自治洲甘德县江千乡协隆村的驻村第一书记来到青海。成为扶贫书记之前,他是中铁十七局一公司的一名工程师。

“协隆村为藏族村,全村198户764人,其中贫困户97户299人。脱贫攻坚的压力较大。刚到村里那会,由于语言不通,再加上高原反应,确实遇到了不小的困难。”刘印洲回忆道,他挨家挨户去向家长们宣讲教育的重要性,去督促孩子们上学,村民不理解,他就一遍一遍地讲,有时甚至吃了闭门羹。最终通过努力,帮助村里44名儿童重返校园,成利多杰就是其中的一位。

在开展控辍保学工作中,一位家长和刘印洲说到:“经济上的困难阻碍了我们送子女去学校追求精神上的满足。”这句话深深刺痛了这位年轻的驻村书记。在他看来,“教育扶贫”是远远不够的,最根本的要帮助村民们改善生产生活条件。

产业兴,村民富。为了帮助当地村民早日脱贫致富,刘印洲协同乡政府进行招商引资,以中国铁建援建的千亩饲草基地为基础,通过发展高原特色的现代畜牧业,打造集生产+营销全产业链的模式,建立起内地需求+高原高品质特供的品牌营销战略,努力为村民创造脱贫致富的源头,帮助协隆村贫困人口年人均增收2000多元。

去年5月份,为当地成功吸引到外部投资,甘德县雪山农牧业科技发展有限公司正式在协隆村建厂落户,据了解,该企业依托千亩饲草基地主要发展高原农牧产品,总投资预计为8000万,正式投产后将带动当地人口就业。

“当地的许多村民主要以放牧为生,经济收入少,接触技能培训的机会基本没有。”刘印洲说到。

“授之以鱼不如授之以渔”,刘印洲探索着帮助村民快速脱贫致富的“新路子”,开展烹饪、缝纫、汽修等一系列的技能培训吸引了村民们的极大兴趣,定时开课,培训结束后发放证书,村民们的思想也进一步的解放,村容村貌也得到了很大改观。

一年的时间,刘印洲显得愈加成熟,他始终坚守着自己的使命,也期待着2020年全面建成小康社会那一刻的来临。

“精准扶贫不仅让村民的钱袋子鼓了,也使大家的思想解放了,甘德人的生活也会像高原上的格桑花一样美好。”刘印洲高兴地说道,眼神中流露着一丝坚定。(张凯贇)


联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统